Fudge vegan au chocolat – Spécial Noël

Sans gluten

Hello hello ! On finit de se mettre dans l’ambiance « jingle bells » avec des petits chocolats de Noël. Ils peuvent d’ailleurs être un parfait cadeau de Noël pas cher (on dit pas que t’es radin hein… ).

Le fudge se fait soit au caramel, soit au chocolat et souvent à base de lait concentré sucré. On va donc le remplacer par une préparation au lait de riz comme on avait fait pour nos bountys !

Fudge vegan au chocolat - Spécial Noël

Préparation :15 min
Cuisson :10 min
Temps total :25 min
Pour :25 pcs.
Ingrédients
  • 400 mL de lait de riz
  • 150g de sucre
  • 55g de Maïzena
  • 400g de chocolat
  • 50g de margarine
  • Préparation
    1. Fais chauffer le lait de riz, le sucre et la maïzena en fouettant tout le temps. Quand le mélange devient visqueux, retire du feu.

    2. Ajoute le chocolat en morceaux. Mélange pour qu'il fonde bien.

    3. Ajoute la margarine.

    4. Verse le mélange dans un plat à gratin tapissé de papier sulfurisé.

    5. Laisse prendre au frigo pendant environ 3 heures.

    6. Démoule le fudge et coupe-le en petits carrés, c'est prêt !
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    14 commentaires

    1. 1
    2. 2

      Coucou !
      Puis-je les préparer en avance avant de les mettre sous le sapin ?
      Ont-ils le goût du « naturel  » comme disent mes proches ? ; )
      Merci d’avance !
      Aurore

      • 3

        Oui tu peux les faire trois jours à l’avance si tu veux mais garde-les au frigo jusqu’au jour J
        Et oui je pense qu’ils ont le goût du naturel si tu veux dire par là qu’ils ont le goût du vrai fudge

    3. 5
    4. 10
    5. 12

      J’aime les recettes végétales, mais pas l’excès de sucre ! Il est d’ailleurs dommage de laisser entendre que gourmand = sucré. Le sucre ajouté, au contraire, « noie » les autres saveurs, plus subtiles. Notre palais y est tellement habitué qu’il faut un petit temps de transition pour le rééduquer… mais quel plaisir ensuite!
      Et, comme par ailleurs le sucre est addictif et nuisible à notre santé, on est gagnant sur tous les plans !
      J’essayerai donc cette recette en gardant lait de riz et chocolat et en supprimant le sucre ajouté.

    6. 13

      Bonjour ! Je ne sais pas ce que j’ai foiré (et pourtant dieu sait que j’ai été studieuse ) mais mon fudge était tout mou. À manger à la petite cuillère!! Impossible de le couper…Ça peut venir d’où ? N’empêche que mise à part la texture le goût était bon hein

      • 14

        Hello! Alors là c’est étonnant Quand tu mélanges la préparation au lait de riz avec le chocolat, elle doit être très épaisse et visqueuse déjà. Ensuite le chocolat va faire prendre le tout et durcir le fudge en refroidissant.
        Peut-être que la préparation n’a pas cuit assez longtemps pour qu’elle s’épaississe vraiment ou alors le fudge n’était pas complètement refroidi au moment de déguster.
        Voilà, si ça peut t’aider

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