Moussaka grecque vegan

Sans gluten

Hello hello ! On est un peu en avance sur la saison mais on avait trop hâte de te parler de notre moussaka grecque Bah ouais parce qu’on t’a déjà concocté sa cousine libanaise (notre petite préférée), il y a un an tout juste, donc ça complète la collection des recettesmégasuperbonnesauxaubergines

Bon alors, c’est notre moussaka hein, donc on prend des libertés avec la tradition, ne t’en offusques pas Par exemple, on ne fait pas griller ou frire les aubergines avant, comme ça c’est moins gras et tu peux te gaver encore plus en continuant à rentrer dans tes fringues !

Petit secret juste pour toi : tu peux mettre au four avant de faire la béchamel, comme ça tu gagnes un peu de temps sur la cuisson et puis tu la rajoutes dessus dès qu’elle est prête !

Moussaka grecque vegan

Préparation :30 min
Cuisson :85 min
Temps total :110 min
Pour :4-5 pers.
Ingrédients
  • 500g de haché végétal
  • 3 aubergines
  • 1 kg de tomates
  • 2 oignons
  • du basilic frais
  • 1 càs de concentré de tomate
  • 80g de margarine
  • 80g de fécule de maïs
  • 500 mL de lait de soja
  • Paprika et piment de Cayenne
  • Noix de muscade
  • 4 càs de chapelure
  • Huile d'olive, sel, poivre
  • Préparation
    1. Epluche les oignons et émince-les. Lave les tomates et coupe-les grossièrement.

    2. Dans un grand fait-tout, fais chauffer un filet d'huile d'olive. Fais-y suer les oignons 2 minutes puis ajoute les tomates. Verse un petit verre d'eau puis couvre et laisse mijoter une vingtaine de minutes en surveillant.

    3. Lave les aubergines et coupe-les en tranches fines dans la longueur.

    4. Quand la sauce tomate est prête, ajoute le concentré de tomate, le paprika, le piment et le basilic frais émincé. Assaisonne.

    5. Dans une poêle, fais rissoler le haché végétal avec un peu d'huile. Ajoute-le à la sauce tomate.

    6. Préchauffe le four à 200°c.

    7. Huile légèrement ton plat à gratin et commence par y verser un peu de sauce tomate. Fais un étage d'aubergines avec un peu de sel et de poivre par-dessus. Verse la moitié de la sauce tomate qu'il te reste. Fais un autre étage d'aubergines, assaisonne à nouveau. Verse le reste de sauce tomate puis un dernier étage d'aubergines, avec toujours un peu de sel et de poivre.

    8. Fais la béchamel : Fais fondre la margarine dans une casserole, ajoute la fécule et fouette. Laisse cuire 2 minutes puis déglace au lait de soja, en fouettant au fur et à mesure. Porte à ébullition pour bien épaissir la sauce puis assaisonne avec du sel, du poivre et de la noix de muscade. Verse par-dessus ta moussaka et termine par un peu de chapelure pour faire gratiner.

    9. Enfourne pour environ une heure de cuisson.

    moussaka grecque

    print

    Tu apprécieras aussi

    5 commentaires

    1. 1
    2. 2

      ça donne faim ! ceci dit le basilic ne se cuit pas !! mieux vaut utiliser du thym frais dans la sauce, et à la limite ajouter du basilic frais ciselé après cuisson juste avant de servir…

    3. 4
      • 5

        Hello Gabriela Ce sont des préparations, souvent à base de soja, légumes et épices, qui ressemblent, en texture, à de la viande hachée ! Certains sont super bons, tu peux en mettre aussi dans tes lasagnes, légumes farcis, sauces pour pâtes…
        Voilou !

    Laisser un commentaire

    Ton adresse email ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont marqués d'un *

    You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>