wraps vegan

Mini wraps au tzatziki

Hello hello ! Tzatzi-quoi ??? Tzatziki ! Tu sais, l’espèce de yaourt grec aux herbes et au concombre ! Tartiné sur des wraps avec quelques crudités, et tadam : un super apéro rapide ! Bien sûr, la version de Patate & Cornichon est végétale : on utilisera donc un yaourt au soja.

Tu peux utiliser les crudités de ton choix. Ici j’ai mis des tomates cerise, du concombre et de l’avocat, mais, pourquoi pas, de la salade, des radis, de la betterave, des carottes, des épis de maïs ou du chou ! C’est plutôt adaptable à ce que tu as dans ton frigo en fin de compte …

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salade vegan

Salade d’endives rouges et poires

Hello hello ! Comment ça va mon p’tit loup ? Est-ce que, chez toi aussi, le temps est bizarre (genre, un jour tu crèves de chaud, le lendemain tu t’habilles léger et là, surprise … il fait 16°C) ? C’est un peu ce qu’il m’est arrivé ce matin et c’était légèrement énervant . Mais pas grave, je t’ai concocté une salade qui est parfaite pour toute l’année ou presque !

Rassure-toi, moi non plus je ne suis pas fan d’endive (qui aime les endives en même temps ?). Bon ok, il doit bien y avoir des gens qui en achètent mais je suis sûre que c’est à contre cœur … Bref, dans cette salade-là, l’amertume est compensée par la douceur des poires. Si si, j’te promets ! Et avec les noix et les radis pour apporter du croquant, c’est rapide et délicieux.

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pizza vegan

Pizza aux légumes et à l’arrabiatta

Hello hello ! La pizza c’est un de nos plats préférés. Bon ok, dit comme ça, on dirait des enfants de cinq ans et demi qui parlent mais il y a un million de possibilités avec la pizza ! Et puis c’est trop rapide à faire ! La plupart du temps on fait la pâte au pifomètre mais pour les besoins de la recette on a quand même peser les ingrédients, t’inquiète pas .

Nous, on a pas mis de fromage vegan parce qu’on préfère comme ça. Ça met aussi en valeur le goût des légumes. Mais tu peux trouver du fromage végétal ici, si tu veux. Par contre, on a mis de la sauce arrabiatta, mais tu peux aussi la réaliser sans piments (pour les âmes sensibles) ou en mettre un tout petit peu pour relever juste comme il faut !

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bruschetta vegan

Bruschetta au pain de maïs

Hello hello ! Les bruschette, c’est vraiment un truc que j’adore, surtout l’été, parce que tu peux faire un million de recettes différentes avec à peu près. Mais la vraie de vraie, c’est celle qui est juste avec des dés de tomates fraîches. Si tu visites l’Italie, tu en verras de partout partout : les italiens mangent souvent ça le midi sur le pouce comme unique repas ! La meilleure que j’ai mangé c’était à Naples d’ailleurs, sur la via dei Tribunali avec ma grande sœur.

Là, je te propose une recette assez proche de l’originale mais avec du pain au maïs (on est bien d’accord que ce pain là est trop délicieux, non ?) et des tomates green zebra mélangées à des tomates « normales ». Mais bon, tu fais ce que tu veux hein, n’importe quel pain et n’importe quelle variété de tomate feront l’affaire, selon tes goûts !

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pâtes vegan

Risotto de pâtes d’avoine aux tomates séchées

Hello hello ! Il y a quelques temps je travaillais dans un restaurant où l’on servait un orzotto, je connaissais pas du tout avant et je suis tombée amoureuse de ce plat ! Mais quesaco ? vas-tu me dire ! En fait c’est un risotto de pâtes faites à base d’orge qui s’appellent de l’orzo, donc orzotto (logique non ? ). Ces pâtes sont en forme de grains de riz et s’appellent aussi risoni ou becs d’oiseau, par contre certaines contiennent aussi du blé, donc du gluten, et comme on veut aussi faciliter la vie des intolérants au gluten, on t’a dégoté des pâtes d’avoines qui ont la même forme et qui ne contiennent pas de blé.

Pour la garniture ici c’est des dés de tomates fraîches, des tomates séchées et du basilic. Je sais pas si t’es d’accord avec moi mais je trouve qu’on sait jamais trop quoi mettre dans un risotto, je suis pas fan des champignons, asperges et compagnie donc c’est un peu un casse tête quand même. Alors dis-moi, tu mets quoi toi dans tes risottos mon p’tit loup ?

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crêpes vegan

Galettes de sarrasin (sans gluten)

Hello hello ! Tu ne le sais peut-être pas encore mais je suis bretonne, enfin nantaise … Je te vois venir mon p’tit loup, tu vas me dire que Nantes n’est pas en Bretagne mais culturellement c’est tout comme. Bref loin de moi l’idée de relancer le débat, chez Patate & Cornichon on aime pas les conflits .

Tout ça pour dire (je m’éparpille …) que, même si je ne t’apprends peut-être rien, en Bretagne le sarrasin se surnomme le blé noir et que c’est une graine qui peut se manger comme du riz par exemple ou sous forme de farine. Alors je sais qu’en tant que graine ça contient pleins de trucs trop cools (18 acides aminés /20, vitamine E et B1,2,3,5, oméga 3,6,9, et tous les minéraux de la terre sûrement …) mais est-ce que ça garde autant de valeur nutritionnelle quand c’est transformé en farine ? Ça c’est une bonne question loustic ! Je pense que la transformation en farine fait perdre des nutriments mais je ne suis pas du tout spécialiste et j’ai pas trouvé l’info sur internet donc si tu as la réponse, ce serait trop gentil de répondre à cette question existentielle qui va probablement m’empêcher de dormir jusqu’à la fin de ma vie (oui, oui). Pour ça tu peux laisser un commentaire en dessous de la recette ou nous écrire un petit mot sur les réseaux sociaux, j’en profite pour te mettre un lien vers notre page Facebook, on aime bien les petits mots chez Patate & Cornichon !

Mais revenons au sarrasin (ah, je m’éparpille encore …). C’est une farine sans gluten et comme on est amis des intolérants ou allergiques au gluten, on valide et je dirai même qu’on va réitérer ça dans quelques jours avec des pancakes au sarrasin, toujours gluten-free !

Bon, je papote, je papote. Mais si on est là c’est quand même pour parler bouffe !

Cette fameuse galette bretonne est une recette traditionnellement végétale : pas besoin de la modifier car la vraie de vraie est faite de farine, d’eau et de sel, point barre ! Alors n’écoute pas les gens qui y mettent des oeufs, du lait, du beurre, du je-sais-pas-quoi et peut-être même du foie de génisse !

Comme garniture je te laisse carte blanche mon p’tit loup, moi j’aime bien mettre des crudités et manger de la salade avec, tu peux aussi dégoter du fromage végétal sur ce site ou même du chorizo dont on est fan avec Kévin.

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enchiladas vegan

Enchiladas végétaliens

Hello hello ! Je sais ce que tu vas me dire : « hein non, mais dans les enchiladas, y’a du bœuf et du fromage hein, c’est Old el Paso qui le dit !! » Je sais mon p’tit loup, mais cette recette est trop délicieuse comme ça, juste avec des légumes du soleil compotés dans des galettes de maïs et une bonne sauce tomates maison relevée avec un peu d’arrabbiata. En fait, pour tout te dire, avec Kévin, on est fan (voire accro) à la sauce arrabbiata. Du coup on en met partout, enfin dès qu’on peut quoi …

Donc tu peux inventer ta propre recette d’enchiladas, moi je t’en donne une mais si tu as envie de mettre des champignons de paris dedans, c’est toi qui vois mon p’tit loup !

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salade vegan

Salade de haricots rouges et poivrons, sauce exotique

Hello hello ! Hier, je te parlais du pois chiche, et je te disais que c’était un aliment méga cool pour t’apporter des protéines. Mais alors là, je t’ai trouvé l’ingrédient miracle all inclusive : le haricot rouge (oui, on a envie de dire « l’haricot », mais non …) ! Crois moi, si tu dois survivre sur une île desserte, emmène une boîte de haricot rouge.

En plus de ça, si ça t’intéresse, je t’ai trouvé un super site où tu as accès aux valeurs nutritionnelles de tous les aliments que tu veux ! Et tu peux même les comparer entre eux. Par exemple, tu pourras voir que, si tu dois partir sur une île desserte, eh ben, c’est mieux d’emmener des haricots rouges plutôt qu’un foie de génisse (est-ce que quelqu’un mange vraiment du foie de génisse ? Beurk). Mais « pourquoi ? » me diras-tu, parce qu’en plus de contenir des protéines, de la vitamine B9 et du fer comme le foie, les haricots rouges t’apporteront des fibres en grandes quantités et c’est moins gras ! Voilà voilà !

Sans transition passons à la super salade de survivor : pleine de vitamines, de fibres, de protéines, d’oméga 3, pleine de couleurs et pleine de saveurs !

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houmous vegan

Houmous aux tomates séchées

Hello hello ! T’aimes pas le pois chiche ? Eh bah moi non plus, mais je te promets que tu vas aimer cette recette ! Si si, c’est possible !

Pour tout te dire, j’ai jamais été fan de l’houmous … Déjà le pois chiche, à la base, je trouve ça triste à mourir alors pourquoi persister à vouloir se nourrir avec ce truc ? Ben, parce que c’est nourrissant justement, c’est même une « protéagineuse ». Et dans « protéagineuse », il y a « protéine ». Donc je te laisse deviner pourquoi c’est utile d’en manger.

Qu’à cela ne tienne, (oui j’ai cherché l’orthographe de cette expression sur Google, te moque pas !) comme le pois chiche c’est pas top niveau goût, je te propose une recette pour l’égayer ! Eh ouais, on est sympa chez Patate & Cornichon !

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makis vegan

Makis à la mangue, concombre & tomate

Hello hello ! Pari tenu, j’ai fait pour la première fois mes makis (toute seule) et au final, c’est pas sorcier ! Mais vraiment pas !

Le petit conseil que je peux te donner c’est de bien respecter les étapes de la cuisson du riz !

Tu pourras remplacer la garniture par tes ingrédients préférés, comme de l’avocat (trop bon avec la mangue, aie confiance !), des radis, du tofu fumé, des pousses d’épinard … Bref, c’est toi qui décide !

 

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